注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

(原创小说)伫望鸡啼岗 四  

2013-11-08 12:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                       四

早餐过后,新兵队伍刚被带到训练场,司令部方向驶来一辆中吉普,“嘎!”的一声停在紧挨训练场边的便道上。

李卓勋连长从驾驶室跳下来,喊道:“各排长带人来领枪!每班三人!”

“终于可以摸到枪了!”汪向阳小孩似的,高兴得跳了起来。

张宏宣、黄必云、景中森在钟班长的安排下,从中吉普上领了三捆枪支,扛到一班场地。其他各班,都是三捆。每一捆,起码有五支步枪。枪被麻布裹着,看不出是些什么枪,总之,新兵可以练枪了。

钟班长解开绳子,打开包裹枪支的麻布,三捆枪各不相同。一捆是“汉阳造”,一捆是“三八大盖”,还有一捆是“五六式半自动”。

“唉!还有老掉牙的枪,没劲!”有人背后议论。

钟班长拿出刀子式的眼光,剜了那个发牢骚的人,那是汪永文,一个牢骚大王。钟班长说:“咦!你还瞧不起这汉阳造?”

“他当兵前是民兵连长,他摸过很多种枪,什么土铳、独子枪、三八大盖,他都用过。”汪永文的同乡李春山说。

“这倒稀奇,你解释看看,这些枪有什么特点!”班长说。

“报告班长,土铳是当地铁匠自己造的,用的是黑色的火药,也是自己制的,弹丸是铁珠,作用是打猎。独子枪跟现在的步枪没什么区别,只是一次只能装一发子弹,射击完再装下一发,三八大盖……”汪永文没说完,班长打断了他的话:“行了,你对枪支很在行,你当个战斗小组的组长吧!大家听好了,现在分战斗小组,每三人为一组,我点名,点三人,是一组,第一个是组长。三人各领一支枪,训练时,交换着训练,要爱惜枪支,就像爱惜自己的生命一样,”钟班长拿眼往四处扫描了一番,开始点名了:

“许德帆、彭列云、杨书情一组;景中森、张宏宣、杨诗群一组;汪永文、黄必元、李春山一组;郭汉林、汪向阳、朱开应一组,大家领枪。”

新兵们领了枪,三人一组,枪却不一样。

钟班长叫了一声“立正!”

全班十二个战士,“唰!”地一下,站好了。

“稍息!我们今天训练的科目是:一,了解一下枪的结构;二,了解怎样对枪进行维护和保养;三,了解持枪的几个基本动作;四,了解出枪,验枪,装子弹,瞄准,射击的基本要领,我们拿的枪虽然不一样,但结构基本上是一样的,作用是一样的。我们拿的这‘五六式半自动步枪’是从连队借来的,因为枪支不够数,才从仓库调来这些老枪。不要以为老枪过时了,拿它到战场上去,一样消灭敌人。早些年,工农红军,游击队,有汉阳造,就不错了。抗日战争,三八大盖多了,那是八路军,新四军从鬼子手中夺过来的。中国革命的胜利,这些枪是有贡献的,我们今天用它,就是要缅怀它们的功绩。”钟楚的文化并不高,小学毕业,他说话,看不出有多高的理论水平,有时,不免走题,比如这讲枪的知识,他话题一转,又扯到枪的作用上去了。但他马上又意识到,今天的训练科目有四个方面的内容,于是,他开始了第一个科目的训练。

钟楚是步兵中的老兵,他并不是按教官备课上课的程式来上课,而是“庖丁解牛”般的,边拆枪的部件,边作讲解的方式,讲枪的结构,枪的组成;讲各部件的作用。然后,他又将部件组装一遍,动作十分利索,接下来,他竟然用毛巾把眼睛蒙上,凭着熟练的技巧,摸着把枪件拆下来,又摸着把枪件组装起来。

新兵最服的是他那套过硬的本领,蒙着眼,看不见,那样熟络,三下五除二,就拆了,就装上了。嘴里还这是什么,那是什么,讲得一情二楚。

接下来,是新兵们练着拆枪的部件了,嘴里学着班长的腔调,拆下一件,念一个名称,什么“机匣盖”“枪机框”“上护盖”……   掌握枪的结构,不是蛮难的事。一个小时,多多有余。

维护和保养枪支,就是除去枪的各部件的污垢,擦拭亮堂,再上枪油,让枪件之间滑润,减少了摩擦力,用的时候灵活顺手,没有那种滞涩的感觉。这是很容易掌握的技术,但也要求持枪者勤勉,细心,按时擦拭。

一个小上午,完成了两个训练科目。余下的时间,新兵们抢着拆擦‘五六式半自动步枪。因为三个人才有一支。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017