注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

(原创小说)伫望鸡啼岗 九  

2013-12-24 14:45:52|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                  九

黄江公社粮油加工厂座落在镇子的东侧边缘上,靠公路两扇大铁门开着,进铁门向右拐进去,是加工厂的生产区,这里有车辆进进出出。

新兵连伙房专用的马车,停在加工厂堆放谷壳的库房旁边。说是库房,其实就是一个淋不到雨的∏字形谷壳堆放地。厂里加工出来的大米由工人直接装入麻布袋,运到了销售部那边的库房。谷壳则由工人刨到门外旁边的这个小巷子里,供给部队伙房当柴烧。连里的司务长今天派了一班的公差,钟楚班长让张宏宣、郭汉林随马车去拉谷壳,大车师傅是炊事员邓大双,他是一个红脸庞的汉子,这也许是考火考红了的。邓大双与管谷壳的管理员很熟,他对那管理员说:“黄师傅,今天露几手,让我们的新兵开开眼!”

“那好啊!”那个叫黄师傅的人对那边的工人说,“加紧点,别误了解放军同志的事。”

装车的工人应了声“知道!”一边将谷壳装入麻布口袋,一边将装了谷壳的麻布口袋码到车上去。那个叫黄师傅的人,少说也有五十岁,头发全白了,因为身体消瘦,皱纹更加显得密集扎眼。他脱了上衣,光着赤脖来到车旁的场子上,运了气,开始表演他的功夫。黄师傅的动作特别连惯,像太极拳,却比太极拳有力,不是一般的有力,而是一种暴发力,动作中的推、拉、扭、扔、击,都有置人于死地的力量。在他自己的“嘿!嗨!”声地配合下,动作越发显的有节奏。几个工人在车上不断的给他鼓掌叫好。张宏宣和郭汉林不懂拳术,只是礼节性的拍着巴掌。黄师傅的一场拳术结束,他的全身也汗淋淋的了。

车装好了,两个人爬上麻布口袋顶上,邓大双与黄师傅告了别,车就走了。张宏宣问邓大双,“你为什么要管谷壳的老师傅来耍一套武术?”

“你们不要小看这老师傅,他曾经是东江游击队的成员,是抗日英雄,他在被日本兵围住的情况下,凭着一身功夫,脱了险。现在他年岁大了,体力也不够了,但是,他特别喜欢别人夸他的功夫,只要你提他的功夫不错,他的工作热情就来了,比如这装车,他就会催促工人加紧装。被人肯定和受人奉承有时是一回事,谁不愿被人肯定呢?就是小猫,也喜欢顺毛摸的。”邓大双赶着马车,很有兴致地说。

“你太有心眼了!”

“哪里是有心眼?我们司务长摸到了黄师傅的脾气,说夸他一下,又不折本,还提高效率,怎么不夸呢!因此我们来拉谷壳,黄师傅都很热情的。再说,黄师傅的功夫确实不错。这不是我奉承他的话,我们教导队的教官也夸他功夫好!”

“你说你们教导队,你是哪个教导队?”

“新兵连这里,前一期还是教导大队,培养特殊人才的,练擒拿格斗,练谍报技术。练摹托化技术,比你们苦多了。”

“我们新兵为什么不练这些?”

“你想得美!你才当几天兵,就想学侦察兵的那一套本领!你们能把新兵该练的都练一遍就不错了。”

“你是说我们还有不练的科目?”

“据我所知,军体拳,擒拿格斗,刺杀这三科就不会练,下面部队却是必练科目。”

“为什么不练这三项内容/”

“因为你们是后勤兵啊!”

“想起来了,我们刚来的那一天,是听到有人说我们是师后勤部的新兵连。”

“后勤兵就不需要练擒拿格斗,就不需要练刺杀?”

“后勤兵有后勤兵的事,要学的东西与战斗部队的战士学的各不相同,以后,你们会明白。”

马车停在连部伙房旁边,张宏宣和郭汉林帮邓大双卸了车,才回到营房。两人衣服上全是谷壳和糠灰,加上身上汗濡濡的,这汗和糠灰和在一起,黏黏的,弄得身上痒痒的。两人拿拉毛巾,肥皂,干净衣服,到水渠里洗了澡,洗了衣服,换了一身干净衣服,这才到训练场跟班训练去。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017