注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

小说《春风沉醉》三  

2013-07-01 19:33:22|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个春光明媚的早晨,一个星期六的早晨。

吴一铭照常跑步半个钟头,再到学校附近的临水便民餐馆吃早点。在这里,他可以看见 前面通往临溪中学的沿河大道上,有三三两两的学生簇拥着走向学校。

在不经意间,吴一铭看见对面道口的那家餐馆门口,坐着一个五官周正,衣衫齐楚的男子。他一只手抓着炕饼往嘴里送,另一只手捏着一支笔,在纸上记着什么。这个人,好像在哪里见过,但一时记不起来。

吴一铭吃了早餐,到学校办公室去,要填写几份学生档案,初三年级学生临近中考了,班主任的工作已经没有了双休日的概念。

在办公室窗口,他看见一辆黑色轿车驶进中学校门,车停在教师宿舍楼下,车里走出几个人,他们很有针对性的登门拜访了初三年级的数学,外语,物理三科的任课老师的家。 三栋四楼,三(七)班数学老师孔凡洲的家,常有十来个学生找孔老师补数学;三栋三楼,三(七)班外语老师阎春山的家,常有近二十个学生来补课;二栋五楼,物理老师秦孟轩的家,也常有十多个学生要求老师辅导他们做物理练习题。

今天,他们的学生被一个一个地叫到楼下询问,听得清楚,问的是这种补课是要交钱,还是不须交钱。学生们有些紧张,都实话实说了:补课是要交钱的。

学校领导双休日在家休息,学校接待室空无一人。检查组的人虎着脸,在学校的场子上逡巡了一会儿,钻进轿车,走了。

检查组的突然袭击,打破了星期六校园的宁静。

学生的情绪很不安定,有的男生在骂人,有的女生在哭泣,一个个很不情愿地回家了。有老师走出宿舍,到楼下,聚在一起议论检查组搞突然袭击的事。

三个补课老师很沮丧,他们把收的补课费退给了学生,尽管有学生说我不要退钱,我还要补课,但没有一个老师愿意再补课了。

三(七)班是学校的重点班,好多学生包括学生家长要求学校组织补课,但学校领导不敢碰这一根“高压线”,没有组织补课。家长们只好把学生送到老师家里,请求老师作为私下帮忙,辅导学生作业。老师不好拒绝,也就留下了学生。校长李文渊从学校升学率考虑,随了家长们的便,睁一只眼,闭一只眼,只当不知道。吴一铭班上也有学生在这三个老师家补课。物理老师秦孟轩给吴一铭打来电话:“吴班主,我被别人抱着摔了,你来给我治一治伤吧!”

“我又不是医生,哪能给别人治伤啊!你好好的,伤什么呀!”吴一铭知道秦老师在说什么,又故意装着不知道。

“我真的很受伤,我的好心被别人当驴肝肺使了。你过来一下,我有话要说。”

“我就在办公室里,刚才的事,我看到了,其实,这事于你有什么伤害?吃亏的还是学生和家长,也包括学校。”吴一铭说。

“学生无辜,家长无辜,我秦孟轩将被告知:年终考核,被一票否决。”

“你不要多虑,初三毕业班的老师功过如何,在中考一举,只要你所任的课在中考榜上位居前列,谁还计较你以前的事?”

“你不要宽我的心,我不被某些领导看好,也许是有人故意在中考前给我们使绊。”

“我们不说了,电话上一时说不清,中午到溪口酒家我给你疗伤去。”吴一铭挂了电话,觉得秦老师的疑虑并不是空穴来风,吃早餐时见到的那个神秘人物,与这次检查组的突然袭击,不可能没有联系。这个神秘人物是谁呢?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017