注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

小说《春风沉醉》七  

2013-07-01 09:02:37|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

座谈会的效果,不仅仅是让在红黑两道上吃得开的易长福大掉面子,也让三(八)班这个由学校某些人的关系户子女组成的班级,受到前所未有的震慑。学生们以前的那种无所谓收敛了许多,大多数学生进入了复习备考状态。

吴一铭为了让八班学生中考不至于拖全年级的后腿,他联系私立职成学校校长,希望由他们牵头,办中考备考补习班。职成学校校长求之不得,立即应允了吴一铭的请求,双方协定,收费由职成学校负责,任课老师由临溪中学初三老师担任。

吴一铭回校把情况告诉了李校长,李文渊叫吴一铭给初三各班主任通一通气:“事不宜迟,本周六就开始补课。人家市重点中学也补课,我们乡镇中学为什么不能补?重点中学处处享受优惠政策,以保住他们的优势,为什么老是让乡镇中学处于劣势?上面不给政策,我们自己想下策,出了问题,我来担责任。”

“这个事的责任问题已经不是问题了。私立学校办班收费,是政策允许的,我们老师去任课,大不了是有偿服务,现在谁不是有偿服务?出了问题,也不要你负责。我们自己担当。”吴一铭和校长谈妥了,回办公室把这个决定和其他班主任一说,大家都认为这是条路子,行得通。

吴一铭正准备着手优选几个任课老师,动员一下学生。因为这是要本着以学生自愿为原则的,所以要向学生作动员,说明白。

吴一铭还没来得及进班,校长来电话了,说教育局一行人已经来我们学校,要开紧急会议。请老师们马上到大会议室开会。

会议在多功能厅召开。

教育局的领导已经坐在了主席台上,只等老师们到齐,就可以开会。老师们慢吞吞地走进会场,让领导们一个个皱起了眉头。好多班主任还在教室里给学生安排自习内容,所以到得更迟。雷厉风行这样的词语适用于部队,也适用于学生,如果让老师既要顾及班里的学生,又要雷厉风行地按时开会,还真有点难。

李文渊校长用手指敲了敲麦克风,说:“今天教育局管人事的柳副局长来到我们学校,有重要的事情,直接和老师们说,下面欢迎柳副局长讲话。”

稀稀疏疏的掌声,让柳副局长很没面子。

“大家对我还不熟悉,我是分管老师这一块的。受局长委托,我要在这里说几件事。先是一个通报,据群众反映,临溪中学最近出事较多,三(八)班女生扎堆酗酒,差点儿出大事;三(八)班班主任以体育加试训练为借口,变相体罚学生;三(七)班部分老师搞有偿补课,有乱收费嫌疑;还有个别老师凌驾于学校领导之上,树个人威信,搞唯我独尊;有个别领导,不讲原则,不抓大事,把自己陷入事务圈子里出不来。总之,学校问题不少,与管理不善有关。有一些问题,我们要放到年终师德考核时解决,有些事,是我要说的下一个问题,也就是第二个事,对学校领导,要来一次群众评议,我们将根据老师们评议的结果,对学校领导进行适当调整。”柳副局长呷了一口茶,接着说,“我们调整学校的领导班子,是要从学校的长远发展,学校教学质量的提高,办成示范学校,办成品牌学校着眼,评价领导成员,要看他是不是任人唯贤,工作作风是不是求真务实,教育教学教研是不是亲身垂范,调整领导班子,就是让能者上,庸者下。大家认真考虑,如实反映情况,大家有什么合理化建议,可以讲出来,也可以用书面形式反映。下面把老师分成六个组,每一个组有我们局里的两个领导参加。请做好笔录。”

局领导通报批评的五个方面,吴一铭占了三个,他三(八)班也扬名了。吴一铭哭笑不得,管事的不如不管事的,认真管的不如耍滑头的,面对社会上的恶势力,没人敢顶好像就是正常的,你顶了又好像做错了,领导亲临现场处理问题,就是不抓大事,就是陷入事务圈子。吴一铭觉得这个世界好滑稽。

吴一铭和初三年级的几个班主任分在一个组,柳副局长和谢督导是这个评议小组里的两个局领导。

“你们一个一个地说,三(一)班班主任先说,评议要点我先就说了,大家发言时要实事求是,简明扼要。”柳副局长并不认识这些班主任,又没拿名册,只好按班级顺序来指派。

“我认为我们学校的领导个个都是好领导。正校长管全面,管得很到位,副校长管教学,也管了很多,教导主任也是管教学,听课评课很认真,政教主任管学生,那没话说。个个都是好领导。”一班班主任摸着石头先下河,小心翼翼地试着深浅。

“二班班主任说吧。”

“我觉得我们的学校领导是应该作些调整,校长管全面也太苦了,天不亮就到校了,和班主任一样,一直到晚上查寝后才回家,处理问题亲自到位,除非是到外地开会,在校就是一个大忙人。冯副校长太闲了,闲了就想问题,却不是与教学有关的问题。教导主任爱听课,却不爱出课,他己所不能,又强加于人。给他们调整一下,我觉得很有必要。”二班班主任赵老师不愿说违心的话,便实话实说。

“三班班主任。”

“我和二班赵老师看法一样,我觉得像李校长这样务实的人在领导班子里太少了,要调整,最好多调几个管事的人来。”

“下一个。”谢督导换了一种叫法。

“我来说一点。”吴一铭不想当第八个被指派发言的人。他认为他既然已经被局领导记在他们的点名册子上了,说再多好听的话也无济于事。索性把憋在心里很长时间的想法说了出来。“学校要求发展,先要求教学质量。要想有好的教学质量,须有一批好老师来教,也须有优质的生源。还要有能与师生共命运的领导。”吴一铭索性站起来说,“你们不是说要调整领导班子吗,我建议,把对办学无信心的领导请走。”

两位局领导同时惊诧地问:“谁对办学无信心?”

“就是那些有子女本该在自己学校读书,却把子女送到外地重点中学去读书的领导!”吴一铭直言道,“他们分管着学校的各个要害部门,却连培养好自己的子女都无信心,他们还有信心去培养别人的子女吗?他们的子女到重点中学去了,升学无忧了,他们还忧什么呢?他还真心去抓教学质量?说一句不好听的话,领导的子女,就应该是办好本地学校的人质,只要人质存在,这个领导就会想尽一切办法去拯救他,作为学校,他也就拯救了别人的子女。话不好听,道理就是这样。请你们调查一下吧,我们这一届学生,有多少尖子生流走,我们学校的领导,又是哪一些人没有把子女放在自己学校读书的。学校教学质量为什么上不去,难道不值得追问一下吗?”

柳副局长睁大眼睛,惊讶有人这样坦言。

谢督导对这个建议很感兴趣。这是他有生以来,听到的“领导的子女是办好自己学校的人质”的话。

吴一铭过后问另一个组的老师,得知也有人提出相同的建议。

吴一铭在等待着。他很坦然,给他列出的“过错”是三个方面,这足以在师德考核时,被三票否决。最坏的结果,不外乎邀上同样被否决的二三同伴,去南方“行乞”。凭他的学历,阅历,能力,体力,去哪里,也能挣一碗饭吃,说不准比在临溪吃得更香。但目前,还须等待,还须坚守。

临溪镇是一个江南小镇,这里酒店林立,烟气氤氲。吴一铭走在小镇的街道上,感觉了春风的沉醉。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017