注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

原创小说《帽儿为什么这样绿》四  

2013-08-15 16:36:31|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                   四

 

杨柳坪分上坪和下坪,上坪桃花湾是桃园大队,下坪是杨柳大队,一条弯弯曲曲的杨柳河从十里长坪中间穿过,又流到下游。杨柳河的源头在云雾山,杨柳河上游的施家寨是云雾大队的一个生产队。

从公社通往施家寨的路,是一条弯弯曲曲的河边小路,原本是马帮行走的道路,当然也是人畜行走的路,这路多年失修,坎坷不平,各种不知名的疯长的草几乎掩盖了路面,草里赶得出蛇来。

石秀菊拿着手电筒在前面匆匆地走着,她连后面的人看都不看一眼,但是她甩不掉后面那个曾经是军人的施庚生。施庚生既不故意赶上去,也不存心落下来,就这样不紧不慢地跟在后面,两人像赌气似的不说一句话,一前一后,相距十来米远。这样走了大约四里多路,天色已经黑定,月亮又还没有上来,人已经是气喘嘘嘘了。石秀菊再也不敢一个人耍单在前面走了,她慢下速度,磨磨蹭蹭地走起了细步子。原来前面是一片杉树林,早先,有人在这林子里劫财劫色,现在,也时常有些野牲口出没于此,什么猪獾子、毛狗子、黄鼠狼子,虽然不吃人,但是在夜间突然从林中窜出来,也能吓死胆小的人。石秀菊虽然是个民兵连长,但她压根儿就没有经受过苦难的磨练,也没有培养出胆量来,走夜路总是有人陪着。她这民兵连长,全是黄部长给她封的个官,当然也有姐姐姐夫的功劳。姐夫赵世发是大队革委会主任,姐姐嫁给姐夫以后,也成了大队的妇女主任,黄部长到大队来检查工作,或是进山打猎,总由姐夫姐姐领到家里来当上宾招待,后来,这黄部长竟然常常不请自来,于是,这家里也就成了黄部长免费的旅社和饭店。有一次在大队的一个会上,黄部长提议让石秀菊当桃园大队的民兵连长,大队的干部们谁也没有提出反对的意见。民兵连长的这一份工作常由姐夫或者姐姐代劳帮忙做着,只是去公社开民兵连长会她们帮不了忙,黄部长叫唤的是她石秀菊。

石秀菊身上一阵一阵的发热,心跳也在加速,不知是酒的后劲来临,还是走路走得过快,或是怕野牲口突然出现,总而言之,她身上热得出了一身汗,要停下来揩一下,两腿也没有劲了,要停下来歇一会儿,让心跳也能缓和一下。

施庚生在石秀菊的后面走着,肚子里的三杯半酒像火焰一样在身体里燃烧着,窜动着。他也知道前面的路况,就是一个大男子汉,黑夜中从这杉树林子中走过,也会眉毛竖起来,也会莫名其妙地出一身冷汗,何况前面走的是一个女孩呢!他看见石秀菊停了脚步,先是拿着手帕在额头上揩汗,接下来慢慢地弯下腰,用双手撑着膝盖并喘着气。他几步上前,站在石秀菊的面前说:“不要怕,有我呢!我扶你走吧!”说着,便伸手去搀扶史秀菊。当两人的手碰在一起的瞬间,两个人像两块磁铁一样吸在了一起, 施庚生被早先见到的那一泓深潭淹没了,他那燃烧的身体,被那潭深水冷却了,他在水里扑腾着,挣扎着,直到筋疲力尽。他浑身湿漉漉的,不禁打了个寒战。

石秀菊推开施庚生,一边收拾着残局,一边嗔怪道:“看你做的‘好事’!你可要负责任,你可要娶我。”

“我家里穷得叮噹响,我连一间像样的房屋都没有,你能跟着我受罪?”施庚生也实话实说。

“你如果不想娶我,我明天就到公社去报案。”

“谁说不娶你?你报什么案?我是说让你住进我施家寨那个穷窝里,怕你受罪!”施庚生连忙解释。

“你可以到我家来住嘛!把我的家当成你的家还不行吗?”石秀菊说。

“那不成了上门女婿了吗?”

“又不要你改名换姓,有了孩子时孩子跟你姓,不行吗?”

“行是行,可我还得和爹妈商量一下,是吧?”

“我已经是你的人了,我好歹得跟着你过日子。”

“行,行,行,你都舍得放下你的身份跟我过日子,我还有什么好说的!我今天回家就跟父母说,明天我们就去登记,后天我就搬到你家来住,行吧?”

“这还差不多。”刚才差点要哭的石秀菊,转脸就笑了。

走出杉树林,不远就是郭家屋场,施庚生眼见石秀菊进了屋,这才继续往施家寨方向走。他望了一眼天空,一弯新月挂在云边。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017