注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

原创小说《帽儿为什么这样绿》十一  

2013-08-15 17:03:41|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                              十一

 

这年的冬天不是特别的冷。虽然下过几场雪,都不是封山的大雪,几个太阳一晃,雪就成水了。又几个太阳一晃,路上便干得起灰了。

施庚生在腊月二十六这一天,上街办了点年货,所谓的年货,无非是把平时节省的粮票油票拿到粮店买了二十几斤米,斤把香油,买了些连环酥,雪枣,花生糖等一些杂糖,打了几斤味道比较纯正的包谷酒,给父亲买了一双东北棉球鞋,给母亲买了一顶婆婆帽,给侄女买了一顶红线编织的罗松帽,红红的缨穗十分的俏皮好看。有很多东西是要凭票的,如肉、布、肥皂,不买算了。所有的东西加起来,有了一竹背篓。

腊月二十七,施庚生早早地动身上路了,他决定到了杨柳河以后,走点弯路到公社下边一点的河湾,他曾经指导过民兵干部打过靶的场子,去看看黄部长寿终正寝的地方。

不到中午十二点,施庚生就到了公社所在地,他把背篓放在一个熟人家里,径直地就往河湾走去。远处山边,有一处平地,平地上有一堆新土,一个破损的陶罐立在土堆上,可能是哪家的孩子恶作剧,扔了块石头把它砸损了。土堆边没有墓石,没有碑,没有寿签筒,这一定是黄部长的坟了,这坟上连草都没长一窝,太孤单了。施庚生在山边四处寻找,终于在河岸边找到几朵尚未枯萎的野菊,掐了下来,插在陶罐的下面。黄部长生前不怜惜家花,就爱野花,给他伴上几支野菊,他在九泉之下,也会心安的。

施庚生回到熟人家,背上背篓,向施家寨方向走去,满脑子都是黄部长的影子在晃动。大概过了半个小时,走到了桃花湾,他看见石秀菊背着一个才几个月大的婴儿,在往公社这方走来。施庚生与石秀菊相遇的时候,石秀菊低着头径直向前走了,没说一句话就这样走了。施庚生看了一下孩子,勾勾鼻,翻嘴唇,他知道这是谁种下的种了,怪不得石秀菊不好意思或者难得启齿开口说话,背子里背了个“证据 ”,明眼人一看心里就清楚,还说什么呢!

施庚生很同情石秀菊,当初肚子里刚刚有的时候,为什么不像刘芳那样,悄悄到医院刮了呢?为什么不远嫁他乡,避开熟人的耳目呢?真是傻呀!以革命家庭自傲的石家老妈,还那样傲慢吗?难道她不怕因为黄部长的自杀而影响女儿的进步和孙子的前途吗?施庚生转而一想,多亏这石家老妈的傲慢,得感谢她老人家的阻拦,否则……

施庚生不想了,过去的事情都成了往事,还想它干什么呢!他以急行军的步子走在回家的路上。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017