注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

(原创)金竹湾轶事(一)  

2013-08-28 13:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    

七月的骄阳像下火一般,无情地把学生赶出了校园,清水河中学的暑假就这样顺应天时,合乎情理地开始了。

家在市区的宋晓冬正在收拾房间,一部分衣服要带回家换洗,剩的饭菜要倒掉,知青点的同学说好午饭前骑自行车来接他。公社黄秘书拨来一个电话,彻底打乱了宋晓冬的暑期计划。

宋晓冬原本想趁着暑假这个把月的休息时间,回知青点看看还在生产队这个广阔天地接受锻炼的同学——他们没有他的运气好,他下乡才半年,就被借用到公社中学当代课老师,而他的同学却还在知青点接受贫下中农的再教育。宋晓冬的第二个计划是回城看看父母,父母虽然都在市外贸局工作,但这几年外贸局的人已无外贸可言,都称病在家休息。宋晓冬的第三个计划是拜访母校——师范专科学校附中的班主任老师,把下乡和工作中的一些情况向老师作个汇报,向老师讨教点业务上的知识和处世为人方面的经验。他的最后一个计划是走走路子,找找回城工作的渠道,因为别人在走,走得通,他为什么不走?然而,公社黄秘书来电话说,公社要借用他几个星期,完成当前的一项中心工作,具体事宜要等他到公社书记办公室,由高自远书记亲自交代任务。

清水河中学是清水河公社唯一的一所初级中学,与公社所在地一河相隔。老师们都陆陆续续离开了学校,往日书声朗朗、歌声阵阵的校园,一下子安静得叫人生出些恓恓惶惶的感觉来。宋晓冬把行李扔在床上,顺手拿起帆布挎包挂在肩上,匆匆地到公社去了。

公社的房子都是砖木结构的平房,青砖黛瓦,栗色门窗,虽然简陋,却也古朴。宋晓冬一间一间地寻找书记办公室,发现所有办公室都是板壁屋,天花板、地板、与墙壁都是色调一致的木板组成,人在办公室,还可以闻到各种发自木材的天然香味,如松香,枫香的气味是好闻的,而樟树散发的气味给人一种置身樟脑油生产作坊的感觉。

找到书记办公室,高书记和黄秘书正在看一份材料。看到宋晓冬进屋,黄秘书给宋晓冬泡了一杯茶,放在桌子上,开门见山地说:“我们接到县里的通知,要抽调一部分老师配合各公社干部下乡作社会调查,调查的对像是农村中的那些致富典型。我们公社调查的对像是金竹湾的篾匠师傅李茂林,这里有一份初步调查材料。”黄秘书指着桌上的那份材料,接着说,“我们这次下去,是要落实细节,把一些数字弄清楚,对实物也要作一些描述,因此,我们请你来,是考虑到你的文字功夫比较强,在初步材料基础上,通过调查,把材料具体化,回来之后,我们还要把材料分门别类,整理成解说词一样的东西,这个任务我们一起来完成。”

高书记说:“我们当前的任务,是要教育农民,共同富裕才是我们追求的目标,个人奋斗,只可能产生新的资产阶级,我们能做的,就是把一些人还留着的那一条资本主义尾巴割掉。你们的任务很艰巨,阻力可能很大,但大家一定要相信公社党委的力量。黄秘书是这个调查小组的组长,宋老师你是笔杆子,最终的材料到你手里归结成图片资料的解说词,你要认真观察,人、物、事、数,几个要点要把握好。我们还会联系金竹大队的干部配合你们搞好调查,我们要做出成绩,向县委汇报。”

黄秘书把那份初级材料递给宋晓冬,说:“你先熟悉一下这份材料,算是心中有个提纲,下乡后,我们有的放矢,工作会顺利一些。”

宋晓冬没有急于去看那份初级材料,他认为,形成文字材料,给文字材料把脉,这应该是黄秘书的事,毕竟第一份材料就出自黄秘书的手,自己只可以指导学生写作文,要自己去完成这么重要的文字材料,心里还有点“打鼓”,他对黄秘书说:“您是老前辈,称得上是我的老师,下乡搞调查,我听您的,该写的,该画的,该算的我都来,只是这最终形成定稿,还是由您来,您代表的是政府,我只是个帮手。”

“你应该知道,我们这一代干部文化水平都不高,写材料比较吃力,有些老干部,作报告,看不懂别人给他写的报告内容,就随心所欲地讲,常出笑话,高书记让你写,恐怕是高书记有什么考虑,你可一定要把握机会哟!”黄秘书态度诚恳地说。

“黄秘书您是公社领导,您说话可不能开玩笑,高书记说由我把材料整理成图片资料的解说词,也没说这份材料由我汇总把关。您是组长,您才是作最后定夺的人。再说,你们通知我来参加社会调查,已经高看我一大截子,我都有些受宠若惊了。我也没有什么奢望,就是希望早点完成任务,我还想趁暑假回市区家里看看父母呢!”宋晓冬从黄秘书话里听出话中有话,他认为这是黄秘书想在社会调查这件事上回避锋芒,让别人去当出头的椽子。既要去割人家的“资本主义尾巴”,又要回避矛盾,这黄秘书鬼得很。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017