注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

(原创)金竹湾轶事 四  

2013-08-28 13:38:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    四

报告团去的第一站是云岭大队。顾名思意,这个大队是个山高地薄,摩天连云的大队,据说海拔高度有一千二百多米。夏天里,山下的人热得光着上身淌大汗,而山上的人还穿着夹衣,晚上还要盖背子。

报告团到达的地方是大队部临近的生产队,满山都是岩砬子田,岩砢砬里稀稀疏疏地长着些苞谷苗,苞谷杆顶上的穗子才开始扬花,小棒子尖上正挂着红胡子。这时候的山下,农民已经开始从地里扳下苞谷砣,掰嫩苞谷籽用磨子推粑粑浆了。山坳处有几栋茅草屋,是土坯房,很低矮,稻场上狗尾草正在疯长。报告团在稻场上摆开架势,生产队的高音喇叭也响起来了,社员们带着自家的小板凳,领着孩子,三三两两地朝稻场走来,不一会儿,稻场上便弥漫开由衣服散发出的酸臭气。

宋晓冬发现,到场的人孩子居多,一个个睁着一双好奇的大眼睛,远远地站着,惊异地看着工作队的人,大人们则东家长李家短地闲聊着,妇女中有的在给婴儿换尿布,有的正用线麻索子纳着鞋底,这时,银针飞舞,索子和鞋底发出呜呜的摩擦声。

报告开始了,第一个讲话的是王书记——青山大队的王必云副书记,他说什么是社会主义,社会主义就是生产资料公有制,人们各尽所能,按劳分配。生产资料公有制是什么意思呢?就是土地,是集体的,耕牛,农具,种子,都是集体的,劳动者就是我们广大农民,我们各尽所能,按劳分配,出工出力得多,所得也就多。他又说资本主义,就是生产资料私有制,一切东西都是老板个人的,他不管工人的死活,他只图自己那一家发财。社会主义与资本主义的分水岭,就在于生产资料是公有制还是私有制,就在于是共同致富还是个人致富。我们现在就是要把集体生产搞好,集体生产搞好了,我们大家也就富裕了,大河涨水小河满,集体就是大河,个人就是小河沟,集体富有了,个人才能富裕。

轮到宋晓冬解说挂图了,他指着图说,据公社领导多年的了解,我们公社也有想个人发家致富,走资本主义道路的人,像金竹湾的李茂林就是走资本主义道路的典型,他们一家基本上是走的个人奋斗,一家富裕的路。他们家,现在的房子就一大片,有正屋,有横屋,有前堂,有后院,就像过去地主的大庄园。他的生产资料还是私有的,大片的竹园,是他发家的资源,他家有生产作坊,有成品仓库,有销售点。具有过去资本家特点,他的儿子还办了一个纸厂,有时自家的竹子资源不够,他还趁夜色去公山上砍山竹子作原料,这是严重的损公肥私,挖社会主义墙脚的行为。他们家生产的产品,有一些,有小资产阶级的生活情调,像那些漂亮的油纸伞,精致的小摆设,不是我们农民日常生活需要的。农村中最容易滋生个人发家致富,走资本主义道路的思想,根源在于集体化的过程中,还留了一条资本主义的尾巴,这就是自留地,自留山。李茂林能走到今天发家致富这一步,就是因为他家还保留着大片的自留竹园,这就是资本主义的尾巴。

后面的“诉苦”和“割资本主义尾巴的重要性”,宋晓冬已经失去听的信心。他在知青点的时候,周围都是农户,那些为集体做事不可谓不拼命的人,未必就能多得,那些家有余粮的人,不正是抽了空,在自家园子里多刨了几锄头的吗?如果把自留地,自留山都归集体了,恐怕春荒时就得饿肚子,寒冬时就没有柴烧,那情境可就更难以预料了。他觉得自己像做错了事似的,心里很不安,当时,画连环画时,还只是觉得这是在完成公社高书记和黄秘书交给他的一项任务,通过照着图画作讲解,他发现自己积极热情的工作变成了盲从,自己待人的那份真诚也变了味,那漂亮的油纸伞明明自己喜欢,那精致的竹制小摆设,自己更喜欢,甚至连制作小摆设的村姑娟子,他都有了一些说不清的喜欢,怎么能把人家的那些好东西与小资产阶级生活方式想联系呢?本来,这些话都是黄秘书原来就已经写好了的,但毕竟自己画出来了,又在画下作了文字说明,而且自己又亲口讲解了,在人们的心目这些东西就是自己一手造出来的。如果李家人要找他讨说法,他就是有多少张嘴,也是难以解释清楚的。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017