注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

(原创)金竹湾轶事 七  

2013-08-28 13:49:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    七

秋季学期如期开学了,宋晓冬决定利用一个周六去一趟金竹湾。因为只有周六,他可以在护送学生回家的途中经过金竹湾,顺便把为娟子搜集的一摞附有竹编工艺图片资料的画报, 亲自送到娟子手上。

暑假中,宋晓冬在清水河公社参加“割资本主义尾巴”的政治运动,忙活了三个多星期,尽管农民的自留园子、自留山并没有被当资本主义尾巴割掉,但他们一伙知青,却把公社机关的菜园子给毁了。宋晓冬回家后,躺在床上,把这些经过的事,像放电影一样在脑子里回放了几遍,他认为太应该做的,就是割公社机关的“资本主义尾巴”,让领导干部“疼”了一下,让农民免受了一场劫难;他认为太不应该做的,是把李茂林画成走资本主义道路的典型,让清纯善良的娟子蒙了羞。他想自己是不会得到李家的原谅的,但还是得想点什么法子帮人家一下,来抚慰自己给人家造成的伤痛,特别是娟子,她还需要学习新知识,她还要在手艺上有提高,她还要看到以后的日子是美好的,是有奔头的,不能让她过早的就蒙上心理上的阴影。但是,他宋晓冬不可能去给娟子当心理老师,去说教一些道理,他必须拿既能让娟子接受,又能让她喜欢,还能让她受益的实物送给她才好,他想到了娟子喜欢编织小摆设,他想到了各省出版的画报,那些画报经常刊登一些工艺品图片,这些图片对娟子来说,她应该喜欢。于是,宋晓冬从外贸局堆放旧物库房里寻到了一堆各省出版的大型画报。他从中找到了几本刊载有竹编工艺品图片和有油纸伞图片的画报,用报纸包好后,拿回了家。他希望这对娟子有点作用。

清水河中学的学生,周六只上半天课,下午一点半,清洁大扫除做完,就集合放学了。学生还像在小学一样,由路队长带队回家,各路队有老师护送,山大人稀的地方,老师要把学生送到家。

宋晓冬本来应该护送的是通往青山大队方向的这一路队,今天与护送通往金竹湾这一路队的赵老师调换了一下,他要去金竹湾给娟子送画报。

金竹湾这个地方真是个山青水秀,具有江南风情的好地方。小河绕着村子与竹林蜿延而去,竹林外几处平展的田畴里,已经灌满浆汁的水稻正飘着浓郁的谷香。几只小鸭在河边嘎嗄地叫着,水牛把身子淹在水里,不时把头伸出水面,从鼻孔喷出水花来。

到了离李茂林家不远处的一个小桥边,宋晓冬叫住一个女生,说:“麻烦你一下,去李师傅家帮忙叫一下李娟,你就说中学宋老师有东西亲手交给你,他在桥头等你。”

不一会儿,娟子来到桥头,细声细气地说:“宋老师来啦?”

“真不好意思到你家里去,我想,你爷爷,你爹,你哥可能还在生我的气,我在这里向你全家人道声对不起,那不是我有意要祸害你们,我是身不由己,请你原谅。”宋晓冬诚恳地向娟子道歉说。

“宋老师说哪里去了,我们乡户人家,虽没见过大世面,却也是知情达理的。你那也是为公社办事,要听从公社领导的吩咐。我们起初是怨恨过你,我们没有得罪过你,你凭什么要全公社的人们面前丑化我们!后来,也想明白了,你也是听人摆布,给别人当传声筒的,所以,我们也就不再怨恨你了。”娟子侧过脸去,慢慢地说。

“你们能理解这些,我更应该谢谢了。”

“谢我们什么呀!我们还应该谢你和你的知青同学呢!听说你们把公社菜园子里的菜毁了,和高书记争起来了,是你们说服了高书记,才停止了民兵砍竹子的行动,也才保住了我家自留地里的竹园,我们全家人都很感激你呢!”娟子说着,也就流露出了一些激动的情绪。

“当时,我们听说公社武装部的胡部长带着民兵去你们家砍竹子,情急之下,我们想不出什么好法子,只能用这种下作的手段,才能阻止他们的行动。”

“太难为你们了!”

“算是我对自己过错的补救吧!”

“你不要把那些事老放在心上,这样不好。

“我还真放在心上了呢!我在我父亲工作的外贸局找到几本画报,上面登载了一些各种竹器工艺品的图片,还有油纸伞的图片,我想这些图片对你搞竹器工艺品编织,肯定有参考价值,你看,他们制作的东西跟你制作的没什么区别,你再提高一下,也能把你的竹编工艺品拍成照片登到画报上去。这样一宣传,你的生意一定能火起来。”宋晓冬把画报一本本打开,让娟子自己看。

“这些画报是给我带来的吗?我太喜欢!”娟子开心地笑了,脸蛋上现出两个浅浅的酒窝。

“你爷爷的伞,品相蛮好,要是再画点花鸟画、山水画就更好了,画报上也有样式,你的手这么巧,一定能画好!”宋晓冬用鼓励的语气说。

“你再来的时候,一定要到我家里去,我一定会在原来的基础上,把工艺水品提上去,让你看看我的新编小摆设,我还要你去给我作宣传呢!”

“那是自然,我会帮你的。”

宋晓冬把画报交给了娟子,心里的石头终于落地了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017