注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

原创小说《乡村画者》一  

2013-09-17 21:13:46|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                     一

小镇像一个慵懒的上了岁数的庄稼汉,静静地躺在河岸边,晒着温和的太阳。说上了岁数,是说它有了些年代,近乎古老;说它像个庄稼汉,是说它通体朴拙而且粗犷,少了点内在底蕴的柔美和妩媚。

时令已是腊月的下旬,寒气的势力比暖阳强大得多。街上那些采购年货的行人穿着臃肿的棉衣熙来攘往,有的站在摊贩的对面,吵架似的讨价还价,摩托车的引擎声和自行车的铃声交织在一起,这阵阵声浪给小镇带来些许的活气。

“有字画!绝对真迹!纯手工装裱,有中堂,有四条屏,有扇面,有斗方,来买啦!”一个青年人的吆喝声很清脆。人们循声看去,一溜的年货小摊旁有一家字画摊,字画摊背后墙上,悬挂着几幅已经装裱好了的淡墨花鸟画和行草书法作品。年轻人的吆喝声很有效果,不一会,便有好几个人围上去看稀奇。

摆着小摊,卖自家的书画,在这个小镇,这确实是一件稀奇事。以往,卖字画,那是书店的活,再后来,有几个小店面也做起了卖书卖画的生意,卖的是一些印刷品,中堂画,对联,是一些大红大绿很抢人眼球的东西,又很便宜,年前买回家,挂在堂屋里,挂在大门上,有吉祥和喜庆的气氛。摆小摊卖自家的字画,在小镇上是新鲜事,因此来看的人多,“评论家”也多,这花朵画得像真的一样,有光有影,有露水;这小鸟眼中有神,羽毛一片一片的,还看得见绒;这蜜蜂嗡嗡嗡飞得有声响,恁地画活了。评论和赞扬之后是问价,“多少钱一幅?”“我们按尺寸算,一百元一平方尺,三尺宣纸的四百五十元,四尺整宣的八百元,三尺斗方二百元,四尺斗方四百元。”小青年报出价格,人们“哇!宰人啦!”四处走散,如避瘟疫。

字画摊摆到第三天,有几个操外地口音的人围过来,先是细细地看了一番字画,接着看装裱,然后才发问:“这画是谁画的?”

小青年说:“是我爷爷画的。”

“有名片吗?

守画摊的老头站起来,说:“我一个山民,乡村野老,要什么名片?给谁看?谁要?我画几幅画,写几幅字,挂在这里,是来凑热闹的。我看那些红红绿绿的印刷品那么好卖,那么走俏,我画的画又不比他们的差,摆出来,让人们来看,让人们自己比较,说不定,还有人买呢!”

“您的画,有一定的功底,您是那个学院毕业的?指导老师是谁?”

“我画画,是照花画花,照鸟画鸟,学院大着呢,自然物就是我的老师,我还学不过来呢!”

“乡间出高人,一点不假。但是,您老要知道,您的画要走出去,上大市面,一是需要名人指点,二是要有名份,比如省美术家协会会员,市美术家协会会员,有了这些名头,人家一看名片,是很有名气的人,人家就会高看你一头,现在尽管您的画画得已经不错,但少了名份,您的作品就不值钱了,不值钱的画就是废纸一张。”

“多谢你的教诲,我一乡下老头,看来是心气太高了,想凑个热闹,碰碰运气,捡几个角角钱,换点年货。哪里知道卖画还讲那么多名堂,看来我得想法子,弄点小名头,才不枉这些年下的这些笨功夫,花的这么些买笔墨纸砚的冤枉钱。”

字画摊又摆了三天。这天有几个老人围了上去,仔仔细细地看了一番悬挂在摊子旁边的字画,一个有些谢顶的老人说:“您的画,在当下,可以挂着别人看,但要卖钱,装裱工夫还不够,还显得粗糙。人们现在买画,一般都买装框的横式的大画,镶嵌玻璃或者覆膜,悬挂在大厅里,大气雅致,竖式条幅不好卖,老式木板房才适合悬挂,现在谁还造木板房啊!你换一种格式,四尺整张横幅,保险您的画能卖得出去。”

“哎呀!又遇到好心人啦,您的教诲说在要害处了,真是金玉良言,是拿金钱都难得买到的呀!你们都是画画的行家吧,就收我作学生吧!”

花白头发的老人笑着说:“您老是我们这地方画画的行家,我们这些人大多是爱好写字的,画画您是高人。刚才跟您说话的钱老是我们老年书画协会的主席,您要不嫌弃,就参加我们这个协会的活动,每月两次,初五十五,参加活动的人,就是这个协会的会员了。”

“那我一定参加。”

没挣到钱的老人,心里还是乐呵呵的,挣个人缘,挣点窍门,挣点经验,难道不是挣吗?

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017