注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

原创小说《如梦令》二  

2013-09-17 21:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   二

    陆云山老师还没来得及给五班上课,在一次小会上,他遇上了一场迎面扑来的“雨”。凉意透过肌肤一直渗入心里。

那天下午三点钟,中心会议室座无虚席。学校本年度晋升高级职称的群众评议会在这里召开。天花板上的两个吊扇,开足了马力,呼啦呼啦地响个不停,给燥热而且沉闷的会议室,平添了几分紧张的气氛。

学校教师职称评审组的组长胡彝方校长用手指敲了两下麦克风,对着麦克风“喂喂”地叫了两声,这才开始正式的讲话。他说,本年度上交晋升高级教师职称申请书的只有两个人,一个是女教师董玉芩,一个是男教师陆云山,老师们在投票评选之前,先由提交申请的人述职,并出示对晋升职称有用的凭证,包括毕业证书,教师资格证,获奖证书,公开发表的文章,出的书籍,被评优表模的文字证据等等,这些都是要进入档案的,上级评审组织是要依据这些凭证最后决定你是否被批准。

接下来,是提交申请的老师分别述职。评职会上的述职,不外乎是就“德”、“能”、“勤”、“绩”四块谈自己做得怎么样,这些说出来的东西还只是软指标,还要有硬指标,那就是能摆在桌面上,大家看得见的东西。

陆云山介绍了自己的基本情况:师范大学中文系毕业,教学二十八年,当过二十五年的班主任,送过八届初中毕业生;是县级语文学科带头人,受市级行政部门表彰一次,省级中语会会员,一次全国论文大赛一等奖,辅导的学生作文在全国中学生作文大赛中有一等奖两名,二等奖五名,三等奖十四名。参加市里的优质课大赛,获过一次一等奖,一次二等奖。陆云山重点介绍了他这几年的成绩:上一届所带的毕业班,总成绩进入全县前十名的有三人,本校也就五名。语文成绩全班平均分只比全县第一名的实验中学一班低一点五分。近几年来,在五家全国中文核心期刊上发表文论二十四篇,在中国教育报等八家报刊上发表文章十七篇。说罢,从一个大纸袋里拿出一捆杂志和报纸,出示给大家看。他接着又说,这三年里,正在探索一种新的教学方法,有两篇实验报告在专业杂志上刊登,教学收效在两个月后的中考就会见分晓。最后他说,我和大家天天打交道,还在一起办公备课,我的德能勤绩大家有目共睹,希望大家认可我。

会议室里非常安静,当陆云山出示证书,杂志,报纸时,人群中隐隐传出“啧啧”的声音。其实,这些东西老师们平时也都见过,都知道陆老师爱动笔,经常有文章发表,还经常收到包裹着样书的邮件,还有汇款单,这也是老师们感到好奇的事,别人还出钱买版面发表文章,陆云山却发表了文章,还能赚稿费,让人好生羡慕。

董玉芩四十多岁,是英语教师,英语教研组的组长。人长得高挑、丰盈,神情却有几分看似与世无争的撒脱,内里又有透着些玩弄机巧的狡狎。她的自我介绍给人的感觉是平平凡凡的:我师范专科学校外语系毕业,参加工作二十一年,一直教英语,没有当过班主任,有时却干着班主任的活,管着一个年级的女生,那工作说有则有,说无则无,没人计算工作量;教两个班的英语,但兼着全年级的英语备课组的组长职务,教学成绩没拉别人的后腿;是市级学科带头人,是省级外语教学学会的会员,有镇级劳模证书一张,县级优秀老师证书两张,市级优秀教师证书两张;参加编写教辅资料书籍三本,由省人教社出版;辅导学生参加市里的外语大赛,有三个一等奖,六个二等奖,十三个三等奖,二十几个优秀奖。我的硬件不是很多,但是,如果大家评选了我,我接大家上馆子,吃夜宵。

一句上馆子,吃夜宵,就引诱得人们哈拉子直往外溢,什么职评资格,硬件,规则,德能勤绩,统统扔到爪哇国去了。

这是职评会上全新的拉票手法,在这个中学由董玉芩首创。

接着,职评小组的成员给每一个到会人员发票一张。胡校长宣布,一张票上只能写一个人,这个人只能是有申请的人,写别人无效。

一阵唰唰的写字声,停了一会儿,收票人将选票收齐,唱票人报着票上的姓名,记票人在黑板上写着一串“正”字,不一会儿,结果出来了:董玉芩比陆云山多两票。

陆云山睁着大大的眼睛,看着黑板上的粉笔字,计数是没有错的,黑板上的操作并没有出错。陆云山苦笑了一分钟后就哈哈地笑出声来了。他对旁边的一个年轻女老师说:“这是经验,你可学着点,下一次评职称,前面的部分你省着点讲,因为前面的部分听的人少,记得不深,关键在结尾,一句顶一万句。你这当小妹的可得向姐学着点。”

    这个年轻女老师说:“我可是投的你的票啊!你看,有一半人投你的票呢!”

陆云山双手合拢,鞠了一个躬,说:“我谢了,小妹妹,还有那近一半的老师,有你们认可,也值。”

陆云山没有去馆子里聚餐,他收拾了刚才出示的那些杂志和报纸,重新装入纸袋,这些东西应该是晋升职称有用的硬件,但是,眼下,这些被展示的东西,就可能是他败走“麦城”的因由。陆云山记得白居易的《琵琶行》中有一句:“曲罢常教善才服,妆成每被秋娘妒。”现实生活中,“善才”难找,“秋娘”横行。三国时魏人李康有言:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”也是说的这个意思。

今年的职评,算是告了一个段落,跑路子是迟了一些,何况,今年上面局里开恩,给学校分了一个名额,去年,前年,高级职称的名额只分到高中学校,初级中学只有干望的份。闹情绪不是法子,找谁闹,难道从董老师手中把表格抢来,那不是他陆云山做事的风格。名额只有一个,还能怎么样呢!陆云山回到初三年级办公室,努力调节着自己的情绪,下一节课还要他去上呢!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017