注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

原创小说《如梦令》三  

2013-09-17 21:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           三

陆云山老师的办公桌上堆着的教辅资料和作文本成了一座山,教辅资料是自己刻印的,作文分AB两本,轮流批改,语文书也被标注得满天星斗。他这时正在给一个学生的作文写眉批:“开门见山,直接进入主题,能引起读者的注意。”

“报告!”一个学生在办公室门前叫了一声。

陆云山头也没回,大声地应道:“进来!”

“陆老师,这一节是您的课!”是一个陌生的声音。

“这一节我没有课啊!”陆云山认真地看着自己的课表,确实,课表上是轮空的。

“是五班的语文课!”来的学生强调说。

“唉!这个柳依依老师,走的时候也不给我留一张课程表,也不在贺主任那里说一声,把课调一下!”陆云山沉着脸,对学生说,“你先去,叫大家预习戏剧单元的课文,我随后就来!”

学生回答了一声“是”,就走了。

陆云山随手抓起那本翻旧了的语文书,大步走进五班教室。教室里高声说话的,下位串门子的,相互挠痒痒,又叽叽地怪笑的,吃零食的,打牌下棋的,五花八门,没有人拿陆云山老师进教室当回事。

“啪!啪!”陆云山拿起擦黑板的刷子,在讲台上用力敲了两下,学生们才回到自己的座位上,安静下来。

“既然你们的柳老师让我来替她给你们上语文课,你们的课代表又到办公室请了我来,说这一节课是语文。可见得不是我要多事,故意来影响你们的玩乐,是语文这门课太重要了,中考分数决定你能否升高中,试想一下,缺了语文的一百二十分,你们谁还能上高中?你们的数学、物理、化学,还有历史、地理、生物,哪一门能缺少中国文字的书写和中国语言的 表达?这文字的书写,这中国人自己的母语能不能准确的表达,都归语文管,都是语文的范畴,所以,我的贪玩的同学们,如果你认为语文不能放弃,语文对你还有用处,那么,就请你端正学习态度,在这两个月里把耽搁的时间赶回来,把语文成绩补上去。”陆云山说话时的表情很严肃,字字句句都很有力量。学生们的注意力也都能集中听老师讲话了。陆云山接着说,“你们班还有两个单元的课没上,落在其他班后面一大截了,我们要自觉地赶上去,时间很宝贵。下面,请你们预习戏曲单元的课文,注意用好工具书,注意有表情的朗读,课文中的知识点,能力点,是在读中体会出来训练出来的。”

任课老师在所教班级的学生中,第一次亮像和第一次讲话很重要,威严的确立,爱心和诚信的展示,在第一次讲话时并施,大多数学生还是能体会的,体会到了老师的良苦用心,自然会配合老师的教学。

陆云山老师花在五班的精力,已经超过花在八班的精力了。对那些恶习难改的学生,他也使尽了法子,却不见成效,有时上课,总有那么两个好事的学生,在老师板书或者到学生跟前进行个别辅导时,搞恶作剧。一次,陆云山从讲台走到一个女生跟前,听那个女生回答问题时,有个男生正往他裤子上帖纸条,陆云山一个冷不防,用左手抓住了那个男生的手和他手上的纸条。纸条上写着:“一头骚鹿,我不怕你。”陆云山再伸右手,抓起这个男生的裤腰带,凌空提起,一直提到贺锡礼的办公室,把这个学生搁在贺锡礼的办公桌上,用手按着他。陆云山沉着脸对贺锡礼说:“我给你出一道题,贺主任!”

“什么题?”贺锡礼一头雾水,看这来势,陆老师不是来和他开玩笑的。

“五十减一和五十加一,哪个数大?”陆老师问。

“当然是五十加一大啦!”

“错了,我的算式是,一班学生加一个他,这个班就搞不好中考复习,这个班也就出不了什么好成绩;一个班少了这么个学生,这个班就会有好的学习风气,中考成绩会是另外一个结果。你认为,我应该选哪一种结果?”

“当然要让学生们在中考中取得好成绩。”贺锡礼说。

“答案正确。那么,五班要减去这颗坏一锅汤的老鼠屎。请贺主任查收,”陆云山指着那个学生和那张纸条,接着说“请贺主任处理好这件事,因为是你强加给我的一个班,我只能找你。”

“行,这件事我来处理。”贺锡礼看了一眼那个男生,又回过头看了一眼陆云山,很不高兴地说。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017