注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

原创小说《如梦令》八  

2013-10-04 20:09:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                                      八

下午的课外活动,学校请来镇里的那家最上档次的影楼里的摄影师,为毕业班的学生照毕业合影。

陆云山老师觉得,若按先后顺序,他八班要拖到最后,吃晚饭会受到影响,甚至会影响第一节晚自习。于是他安排八班的几个大个子男生,从大礼堂搬来梯级板凳。这些梯级板凳是专为文艺汇演时大合唱准备的,今天要照班级的毕业合影,正用得着。几个男学生在摆弄这个笨重的大凳子的时候,陆云山老师于是把班里所有学生叫到操场上去站队,再以大合唱的队形站到凳子上去。几个学生从教室搬来的十几个凳子,放在第一排,这是学校领导的座位。陆老师叫班干部,科代表去把学校的领导,所有任过八班的课的老师请来,一起合影。

请领导和请任课老师是一个很花费时间的过程。有些人,明明应该立即前来的,但是,他总是磨磨蹭蹭的,非得像请客吃饭一样,一个一个地请,还要说一堆“您为这个班出过很大的力,您的参加是很必要的,这个班到今天怎么能缺少您”的话,他才扭扭捏捏地慢慢走来。这好像成了习惯。

八班不是重点班,虽然当初分班时全年级八个班作平行班对待。对外,也是说,是八个平行班。但是,教导处还是顾及到特殊家长的要求,暗暗地往一班塞进了几个优等生,又从一班抽调出几个总分最低的学生,放在别的班。实际上,这就成了平行班不平行的实际情况。

学校领导也兼任一些课,教导处在安排课时自然会想到如何关照,因次,他们往往兼任的是优生较多的班级的课。教导处的人是多么精明的人啊!

陆云山老师当初抓阄抓到的是最后一个纸砣,他班学生的平均分比一班低五分多,比五班低一分多,典型的末等班。但是,陆云山老师通过三年的努力,通过教学方法的改革,恁地把这个班末等班带成了名居全年级前列的优秀班级,让教导处的人说话瘪口瘪嘴,让当初接手尖子班的钱世明老师工作起来很费心思。

学生干部和课代表终于把该请的都请来了,坐的位置是第一排。接下来就是排座位,校长自然要坐在中间,书记和教导主任自然坐在校长两边,还有两个副校长,两个副书记,还有政教主任,教务主任,团委书记,还有数、外、理、化、生、体、音、美老师,第一排的座位坐得满满当当的,陆云山老师是班主任,语文老师,他应该是个主角,坐在校长旁边的,但现在只能站在学生中间了。

摄影师叫了一声“茄子!”按了快门。

接下来是一个班接一个班的整队,请人,合影。

轮到五班合影,又出现不太和谐的情况,有几个老师不愿意去照合影。陆云山老师就是其中的一个。

五班的数学老师陈明灿是班主任,他见去的语文课代表接不来陆老师,便亲自动办公室去请,陆老师在五班课代表走后,已经去厕所了,陈老师找到厕所,还想说什么,陆老师说:“这里不是说话的地方。”把陈老师搪回去了。

出了厕所,陈老师说:“不管怎么样,你还是给五班带了语文课的,大多数学生对你是有感情的,一起照个毕业合影,那是应该的。你一定要参加。”

陆云山老师说:“不要勉强我,我那个位置应该是柳依依老师的,她带了学生三年,那才叫有感情。我坐在那里,真的不适合。你想,他们再过几年拿出合影来看,语文老师是个漂亮的女人啊!怎么变成了老头?或者说,那些没考上高中的学生,翻出合影,会说,就是语文这门课误了我,这个语文老师我记得一辈子,一看,语文老师是个老男人,他也会记得是这个老男人误了他,这不冤枉了我?你就把柳依依的那个位置空着,学生不会有意见的。要不,过后我再替你去作解释。”

陆云山老师犟着没去参加五班的合影。他真的在事后对五班的学生说:“请原谅,我没参加你们班的毕业合影,因为你们的语文老师是柳依依老师,我只带了你们两个月的课,我不能用我的这个糟像替代柳老师漂亮的形像。还有,柳老师带了你们三年的语文,你们的语文成绩与柳老师的教学效果有直接的关系,我只带了你们两个月的课,我不可能改变柳老师留下的现状。你们毕业后,再把毕业照翻开,你们回忆起初中三年的语文学习,柳老师娇好的面孔会浮现在你们的眼前,如果因为中考成绩不好,没有考上高中,你们也可以从这初中三年的学习历程中找出点原因。因此,我不能占据柳老师的位置,我再次请你们原谅。”

陆云山老师想过,五班考得再好,这是柳依依的成果;五班考得再差,还是她柳依依的教学成果。他得把这个关系向学生讲明白,他还想把这个关系向所有的老师讲明白,他不能贪他人之功,据为己有。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017