注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

(原创小说)东坡引 八  

2014-01-30 16:08:39|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                                                   八

通过一个秋天的准备,工地文工团排练的《鸦官情》,回县公演了。林岩随着剧团回了一趟家,顺便也去了苏溪河公社一趟,希望能打听到一点他能否被推荐去读书的消息。其实李启尧副书记从工地回去后,已经把林岩纳入被推荐的对象了,只要一有招生的机会,林岩是可以马上上学读书去的。现在是十月末,离招生还差几个月的时间,林岩问到的答案,只是一个模棱两可的话,“一有招生指标,我们会优先考虑你的,你回去等消息吧!”要等也只能回工地等了,呆在家里等,会让人急出毛病来。

苏德义不是下乡知识青年,他与林岩的想问题的方式是不一样的,他没有向谁打听招工招生的想法,他一想到公社的方学骏书记,大队的梅德普书记,就断了欲念。世界上有这样的大权在握的人站在你面前,把持着你的命运,你还有什么指望呢?

元旦前夕,师指挥部组织召开了营以上的干部会议,也就是一般的关于工程进度和质量的会议,半天会,会议结束后,近的回去吃饭,远的,在指挥部就餐,生活当然是自理,指挥部没有管下级伙食的先例,不像县里召开劳模大会,要好生安置与会人员。

这天会议结束后,方学骏来到食堂,坐到桌前,向食堂里的炊事员喊道:“打两个菜,一荤一素,三两饭,勾三两酒来!”这是方学骏到工地后第一次到师指挥部开会,还不熟悉工地上的规矩。

炊事员胡长松走过去,很礼貌地对他说:“同志,我们这里是食堂,不是饭馆,要吃饭,请你先买饭菜票,再到窗口去打。”

“你们是怎么接待来开会的人的?”

“对不起,我们师的总指挥长来吃饭,也是交票买饭买菜的,对你要怎么招待,我们没接到通知。”胡长松不紧不慢地说。

“我是师指挥部招集来开会的,你们怎么能这样对待来开会的人?”方学骏大声地嚷起来了。

“事务长!这位同志不拿票,要吃饭,怎么办?”

“不拿票,要吃饭,是叫花子吗?”

“不是,是一位有身份的同志!”

“不懂规矩,还有身份?你真会开玩笑!”

“不信,你出来看看!”胡长松说。

苏德义从事务室出来,走到餐厅,看见就一个人在那里等着吃饭,问道:“这位同志要吃饭?请你来买票!”

方学骏扭转头,看见苏德义,开始很惊讶,慢慢地又好像想起来什么了,说:“你怎么在这里?”

“我怎么就不能在这里?”苏德义反问道。

“我是说你在这里干什么?”

“我在这里管着事务室!你不是要吃饭吗?先到我那里买票,再到窗口买饭菜,我们这里不赊账,没钱买票啦?”

“你们没设会议餐?”

“有主办方结账的餐,以前有,今天没有。今天来吃饭的都要自己掏腰包。”

方学骏下意识地摸了一下衣袋,又把手放下来了。

“要是在早前,我当民办老师那阵子,我可以接你吃饭的,自从你把我的饭瓢子磕了,那就没办法请你的客啦!再说,我的饭,你也不放心吃,因为我对苏溪河的现实有些不满,当个小学老师都有人不放心,怕我害了学生!今天,你还是到别处吃会议餐去吧!不信,你可以去问总指挥长,今天没有人来结账的。”

方学骏发愣地看着苏德义,嘴唇动了几下,没说出声。

“实在对不起,让你很失望。”

方学骏的脸紫红紫红,近乎于猪肝色了。他走出餐厅,恨恨地踢了路上一块半截子砖,气咻咻地走了。

胡长松问苏德义:“这位老兄是谁呀?好像架子蛮大的。”

“曾经是苏溪河王国的土皇帝,你看架子大不大!”

“那怎么又到工地上来了呢?”

“这我就不清楚了,领导下基层,体验生活,准备提拔吧?”

“没有春风得意的派头,不像个将要受到提拔的人,顶多,就是个破落户,曾经当过几天官,也摆过几天谱,落荒了也不肯放下架子的人。”胡长松作了概括性小结。

“他还没落荒,还在当营长,今天我又把他得罪了,我要是在师指挥部的事务室呆不住了,我回民工连里去都没指望了,落在他手里,没有好日子过。”苏得义觉得,路走到这一步,已经没有退路了。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017