注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

听歌与喝茶  

2014-03-18 12:12:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    听歌与喝茶

 

有几个日常在一起写写画画的朋友邀我去茶城A店买新茶,于是也带了几个钱,就跟着去了。落坐以后,店家很热情,把他请的一班艺人叫出来招待客人。艺人分两组,一组从事茶艺表演,一组唱着本地的茶歌。听了歌,喝了茶,最后也买了两斤价格不菲的新茶,走了。对这次听歌喝茶买茶活动,我觉得好像不怎么的。

首先,是这歌,好好的歌词,被唱的人扭曲了,好好的民歌调,加了些不三不四的唱法,叫人身上起鸡皮疙瘩。

歌,还是艺术家唱得好听,同一首歌,叫一个不太懂唱法的人唱出来,就把人家作的词或者作的曲弄得面目全非。

唱歌,那种能登大雅之堂的唱歌,歌唱者须有天生的一副好嗓子,再就是他(她)要进行专业的训练,经过这先天的条件和后天的训练,于是什么音域呀,音色呀,音质呀都体现出来了,这唱出的歌声,说“余音绕梁,三日不绝于耳”,虽有些夸张,但还是能证明那歌唱者唱得实在是好听。

唱歌属于声乐,是音乐中的一种,是一门艺术。所以,听歌,还是听艺术家唱的为好,因为他(她)们唱得好听一些。

当然,不是说老百姓就不要唱歌,老百姓的嘴长在他们自己身上,他(她)们对自己的嘴有支配权,他(她)们想唱也行,想哼也行,想大声的喊也行,谁爱听谁听去,只是欣赏性不高而已,也不伤大雅。听歌的人可以自行选择,不好听的可以不去听,人们是认可歌唱要有艺术性的。

其次是喝茶,喝茶就喝茶,又弄些花架子出来,扫了人喝茶的兴。

喝茶不像听歌,听歌最好是听歌唱家唱的歌。喝茶不一定非得喝茶艺师泡的茶。同一个品种的茶,不管是龙井、铁观音,碧螺春这些名茶,还是各地自产的芽茶、针眉、毛尖这些绿茶,只要水质好,同一种茶,一百或者一千个人泡来喝,出不了第二个味,只是浓淡有别。

喝茶,本来是平常人家的平常事,却硬是有人要给它加些花样子进去,还美其名曰“茶道”或者“茶艺”。

我认为,这些光鲜的名称,只不过是茶的附属品。

更有甚者,有人还花了特别大的价钱,买来雕工精致的茶案,买来昂贵的紫沙茶壶,还配置一套电开水壶,茶勺、茶匙、茶漏、茶筒、茶针,加盖碗茶杯无数。反正是出了一笔不菲的钱,制了一套泡茶的附庸,然后,请了个据说懂茶艺的美女,用烦琐的一套程式,泡一杯茶给你端来,那茶杯充其量只能注十毫升水,只能沾湿嘴唇,茶是什么味,根本品咂不出来,口渴了,喝十杯都过不了瘾,这哪里是叫你喝茶?这简直是叫你受罪。

好茶须得自己泡,一只玻璃杯或者一个搪瓷杯,放上适量的茶叶(随自己的喜好,要浓则多放,要淡则少放),先用少量开水将茶叶浸泡,然后倒掉这次的水,算是洗了茶叶,再酌少量开水浸泡三五分钟,要喝时,添水即可。

耍花架子的所谓茶艺,不会给茶带来更好的味道,那只不过是中看不中用的行为艺术而已,并不是什么实惠的东西。

所以说,喝茶,少一些“行为艺术”为好。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017