注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

(图片原创)我的第二本书清样(附《后记》)  

2016-01-13 19:39:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(图片原创)我的第二本书清样(附《后记》)(图片原创)我的第二本书清样(附《后记》) - zhou.xiugao - 享雨斋的博客
                                                 
                                                          后记

       散文随笔集《野山淡墨痕》是从乡村山窝窝里滚出来的“土鸡蛋”。上次的《乡村画者》,我也说它是一枚“土鸡蛋”,因为“乡村”是土的,“野山”难道不土?

不是作家,不是名人,寻遍大街小巷,踏进所有高楼大厦,你找不到他的踪影,问遍全镇名门望族,达官贵人,没人知道他的名字,他就是个傍人孺子度春秋的寒士,一个地地道道的无名之辈。

他又不安分地整出一本书出来了。

这积稿成书的事,也不容易。

先是把稿子弄拢,这稿子,原本杂乱,就题材而言,乡土的,教育的,时事的,艺界的;就体裁而言,有散文,杂谈,随笔,游记,知识小品。真可谓一锅大杂烩。

集子的文稿弄拢了,打字校对定稿,自己包干。

再就是排版,学来上次“华友师傅”帮忙排《乡村画者》的知识,“现学现卖”,自己把版排了,管他好歹,一排,还真像那么回事。

自序里,我拿它比成是摘了各式的茶叶,煮了一罐新茶,苦涩香甜,百味具呈。

列目录时,按题材,分成了“故土情丝”、“闲暇履迹”、“谈文说艺”、“夜读留墨”、“世事杂谈”、“教育随感”几个类别。

封面题字,封面设计,自己来弄。

文字写作的时间交待,因为这是自1985年来断断续续写的东西,凡发表过的,大多在文后注有时间和报刊杂志名称,有的是当时就记下了写作的时间,没有注明时间的,多半是近些年的作品,(也有早些年没注明时间的作品)。

不再说水平有限,难免会出现错误这样的话了,因为这是必然的。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017