注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

(转载)小平只喝茅台  

2016-12-20 14:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       1981-1990年,我(孙昆山)一直在外交部翻译室工作,有机会为党和国家领导人担任外事活动的翻译,因此,对他们在接待外宾时的习惯,特别是饮酒方面的爱好也耳闻目睹。我刚到翻译室不久,就听说小平在接待外宾时只喝茅台酒。一些经常参加小平外事活动的老同志还告诉我,小平品酒的功夫已经到达出神入化的地步,他只要将桌上的酒浅酌一口,就能马上分辨出这是不是茅台酒,而且还能说出这是出厂不久的茅台,还是酿制多年的陈年茅台酒。开始。我对上述说法还半信半疑,但不久就通过亲身经历证实了这一点。

  1982年10月31日,是中国人民的老朋友,柬埔寨西哈努克亲王的60寿辰。当时,西和努克亲王恰好在北京。1982年11月5日,中共中央顾问委员会主任邓小平在北京举行宴会,庆祝亲王60寿辰。我有幸但任此次宴会的翻译。

  记得宴会是在中午举行,地点是绒线胡同的四川饭店。宴会前,邓小平会见了西哈努克亲王和夫人莫尼克,同他们进行了亲切友好的谈话。

  会见之后,午宴开始。邓小平首先在宴会上祝词,他赞扬西哈努克亲王在捍卫民族独立和发展中柬友谊等方面做出巨大贡献;西哈努克亲王在答谢词中感谢中国政府和人民对柬埔寨人民的无私援助,还特别感谢邓小平为他举行60寿辰宴会。

  讲话之后,宾、主双方举杯祝酒。我记得很清楚,邓小平与西哈努克亲王同时举起了斟满白酒的小酒杯,让酒在口中停留两三秒,然后稍稍皱了一下眉头就放下了酒杯。接着,他将身后的服务员叫过来问:“今天喝的什么酒?”服务员恭敬地回答:“五粮液。”邓小平听后没有说话。此时,在场的一位领导同志马上把服务员叫过去并对他说:“邓主任只喝茅台酒。”服务员听完后很快退下。两三分钟后,一位中年男子(估计是饭店的负责人)带领那位服务员来到邓小平身后,面色紧张地解释说:“对不起邓主任,我们原想让您尝尝家乡的好酒五粮液。现在马上换成茅台。”他便将身边服务员手中托盘上的茅台酒瓶与酒杯放在桌上,随手撤下五粮液酒瓶与用过的酒杯。这一切在不到一分钟的时间完成。在此期间,邓小平一直没有说话,只是将斟满的茅台酒抿了一小口,让酒在口中稍停,之后点了点头。中年男子和服务员松了一口气,悄悄退下。

  将上述过程全看在眼里的西哈努克亲王马上作出反应,他举起刚刚斟满茅台酒的酒杯,感动地说:“尊敬的邓小平主任,衷心感谢你用这么好的茅台酒为我庆祝生日。”说完,他与邓小平亲切碰杯。宴会在热烈友好的气氛中结束。送走外宾后,邓小平还邀请四川饭店全体职工合影留念。

  那名中年男子在换酒时没来得及说明那是哪年出厂的茅台酒,但是从邓小平品尝之后点头认可和之后表现出的良好情绪,可以断定,那一定是四川饭店珍藏多年的陈年老茅台酒。

 

  《老外交官话茅台》南海出版社 2006年第1版

 

  从邓小平喝茅台看文革

  1973年10月19日,复出后的邓小平访问韶山,负责接待的人为上什么档次的酒而伤起脑筋。最后商量还是觉得征求邓小平本人的意见比较好。当工作人员征求意见时,邓小平想都没想就答道:“喝茅台吧,我只喝茅台。”随后邓小平又对省里的一位领导说:“我下放江西时,情况那么糟,茅台也从未断过呢。”

  ————摘自《邓小平生平全记录》第681页

  邓小平当年被打倒,依照他的职务,他应当是中国当时最大的走资派了。如果“文革”真像一些人宣传的那么糟糕的话,那么邓小平在被“打倒”后,下放江西被监督劳动时应当要受到“残酷的迫害”,什么“喷气式”啊,“高帽子”啊,肯定一样都不会少。生活上肯定要吃发霉的大米,睡潮湿的被子,生病了还不能医治……等等等等,在“残酷的迫害”下,邓小平最后就算能保住一条性命,那肯定也要落下满身伤病。可是,宣传中的那些事一件也没有在邓小平身上发生,“四人帮”没对他进行“残酷迫害”。“四人帮”非但没有残酷迫害他,没有给他吃发霉的大米,睡潮湿的被子,反而还顿顿给他提供了茅台酒喝,只要他想喝,茅台就从未中断过。

  “四人帮”后来被打倒了。可是“四人帮”却没了邓小平被打倒时那种待遇了。“四人帮”被打倒后,就立刻被关进了监狱。被关进监狱后,不但没得茅台喝,江青就是在出庭前把身上的衣服拉扯整齐,梳梳头,都要被看管人员羞辱,骂她“坐牢也‘不失’戏子本色”。后来江青“自杀”。再后来“四人帮“全都死了,就连年轻力壮的王洪文也没能活着出来。

  文革到底怎样,我不清楚,但是我会用一些改变不了的事实去“比较”,去“推理”,从而去得知真相!

(作者孙昆山)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017