注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周修高的博客

欢迎您的访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个当过兵, 种过地,做过工,教过书的人。 一个不以写作,绘画为谋生手段,却又执着于写作或绘画的人。 不是作家 ,不是画家,只是个玩家。

网易考拉推荐

(原创随笔)谁想让农耕文明消亡?  

2016-03-07 20:47:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                (原创随笔)谁想让农耕文明消亡?

 

农村在逐步地走向城市化,有人在忧虑,有人在叫好。

忧虑什么?

农耕文明付出的代价太大,太惨重:

大批的农民工进城,造成农村空心化,大量的农田被抛荒,房屋坍塌,已经使得有些在城市里买不起房的农民工无家可归;留守的老人和孩子,因无人照顾,自杀的很多,有的死了好几天还没人知道;因为过分强调城市文化的优越性,农村很多在过去具有积极意义的东西被淡化,渐渐消亡,如孝道文化丧失,子女养老意识淡薄,家族礼教文化的被否定,乡村传统民俗文化没法继承;农民工的负担逐渐加重,他们要农村城市两头顾,却还是照顾不好老人与小孩......

但是,就是在这种情况下,还是有人大声喊着:“乡村的衰败、凋敝就是社会的进步!”

这是一个据说是媒体评论员的王志安先生的观点。

这不是笔者对王志安先生有成见,说他的不对,这是他在大庭广众之中表述的观点。

前两天(35日),香港凤凰台播出了“一虎一席谈”,议论主题是:城乡差距如何“逾越”。

王志安先生在现场发言最积极,他几次打断别人说话,他的摇头晃脑,他嘲笑农民工的发言,他对持相反观点的人的说话总带讥讽的语气,他的底气似乎特别的足。

比如他说:

“只有农村文明死亡了,城市化才能建设得更好。”

“农村文明的消失,是社会向前进步的不可缺少的一步。”

“农民工把老人和孩子留在老家,那是出于经济的考虑,并不是出于无奈。”

“农民工怎么不像城里上班的人那样,请小保姆带孩子?”

“农村的文化尽是糟粕,早就该消亡了。”

……

王志安先生的发言代表的不只是他个人的观点,因为农村城市化是大的方向。不管是什么方向,持不同意见的人总是有的。就有好几个农民工指着王志安说:“前面那个说话的可以说是对农村的忘本。”“是完全没有去农村作社会调查的表现。”“这是站着说话不腰疼,农村为城市化付出的代价,太惨重了。”

    我想,王志安先生这次肯定会出大名的,他的“农村凋敝就是社会进步”“农村空心化是历史发展的必然”“农村文明死亡,才能建好城市化”“农村文化尽是糟粕。”的高论,定会在八亿农民中引起强烈的反响。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017